1. April 2012

(Oster-) Cupcakes!

Um sicher zu gehen, dass an Ostern alles klappt, habe ich mich bereits eine Woche vorher an ein paar passend dekorierten Cupcakes versucht! Es sind Schoko-Amaretto-Kokosflocken Muffins mit einer süßen Buttercreme drüber (und diversen "Accessoires").




Ihr braucht:
für den Teig
- 75gr Mehl
- 75gr Zucker
- 15gr Backpulver
- 15gr Kakaopulver
- 75ml Wasser
- 25gr Sonnenblumenöl
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 10ml Amarettosirup
- 30gr Kokosflocken

für die Buttercreme
- 150gr Puderzucker
- 10ml Amarettosirup
- 60gr Margarine (ich hatte die von Deli, die wird schön cremig beim Rühren)
- vegane Lebensmittelfarbe(n)

ergibt 9 Cupcakes


So geht's:
Begonnen wird mit den Cupcakes: Zuerst vermischt ihr Mehl, Zucker, Kakao- und Backpulver zu einer gleichmäßigen "Masse" (keine Klümpchen). Nun gebt ihr das Wasser dazu, verrührt alles und gebt anschließend das Öl dazu bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss hebt ihr die Kokosflocken sowie den Sirup darunter und füllt jeweils etwa 1-2EL der Masse in Papiermuffinförmchen.
Achtung! Muffinförmchen nur zur Hälfte füllen, da das Ganze im Ofen aufgeht und so die schöne typische runde Muffinform entsteht (sind die Förmchen zu voll, geht alles in die Breite)!
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20-25min. backen. Die Holzstäbchenprobe machen und wenn kein Teig mehr dran klebt, die Muffins abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit kümmert ihr euch um die Buttercreme: Die Margarine mit dem Sirup cremig rühren und den Puderzucker nach und nach dazugeben, bis eine relativ feste Masse entsteht. Die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn ihr mit dem Finger dagegen tippt und die Masse zwar noch weich ist, aber nichts am Finger kleben bleibt.
Entweder lasst ihr die Creme wie sie ist oder färbt sie ein. Dafür gebt ihr einfach Lebensmittelfarbe dazu, die Menge ist abhängig vom gewünschten Farbergebnis. Also erstmal ein paar Tropfen hinzugeben, gut aufschlagen und je nach Wunsch noch mehr dazugeben, Farben untereinander mischen oder es so lassen. Beachtet hierbei, dass ihr zusätzlich Puderzucker dazugebt, wenn es sich um flüssige Lebensmittelfarben handelt! Einfach Puderzucker dazu, rühren und die "Finger-Tipp-Probe" machen ;-)
Nun ab in den Kühlschrank mit der Creme, damit sie nochmals etwas fester wird.

Dekoration: Sind die Muffins gut abgekühlt (sind sie noch warm, wird euch die Buttercreme zerlaufen!!), füllt ihr die ebenfalls kalte Buttercreme in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle und dekoriert eure Muffins nach Lust und Laune!
Alternativ zum Spritzbeutel könnt ihr auch Gefrierbeutel nehmen, die Buttercreme einfüllen, eine Ecke abschneiden und loslegen! Habt ihr einzelne Tüllenaufsätze, so könnt ihr erst eine kleine Ecke abschneiden, den Aufsatz durchdrücken und die Tüte dann befüllen und anschließend eure Muffins verzieren!

Weitere Dekoelemente: Kokosflocken, gehackte Mandeln, Schokosplitter, Schokoherzen, rosa Zuckerherzen (von real, mit roter Beete eingefärbt),ganze Mandeln (als "Eier),.....






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