18. März 2012

Vegane Burger

Letzte Woche gab's Burger mit den veganen Bratlingen, die ich zwecks Resteverwertung mit dem beim Sojamilch machen übriggebliebenen Okara (Sojabohnenmus) gemacht habe. Ihr könnt aber auch Fertigmischungen oder fertige Burger bzw. Bratlinge kaufen. Oder sie eben selbst machen, auch ohne Okara :-)



Ihr braucht:
- 2 Sojaburger / Bratlinge oder fix selbst machen mit
   - 100gr Möhren
   - 150g Kartoffeln
   - 1 kleine Zwiebel
   - 4 EL Mehl
   - eventuell Sojamilch
   - Petersilie (optional)
   - Pflanzenfett
   - Salz, Pfeffer

- 2 Hamburgerbrötchen (ich hatte meine von Lidl), Alternativ: Brötchen, z.B. Sonnenblumen- oder Kürbiskern
- ein paar Salatblätter
- 1 saure Gurke
- 1 Tomate
- Gewürzketchup 

- vegane Mayonnaise:
  - 1 Teil Sojamilch : 2 Teile Rapsöl
  - 1TL Senf
  - ein paar Spritzer Zitronensaft oder Balsamicoessig
  - Salz, Pfeffer
  - evtl. Salatkräuter


So geht's:
Entweder die fertigen Bratlinge in etwas Pflanzenfett anbraten bis sie außen "knusprig" sind oder die Bratlinge selbst herstellen: Zuerst werden Möhren und Kartoffeln grob gerieben und mit dem Mehl vermischt, dazu gebt ihr die Zwiebel (gewürfelt), die Kräuter und die Gewürze. Vermengt alles zu einem "Teig" und sollte dieser zu fest oder bröckelig sein, gebt etwas ungesüßte Sojamilch oder einen Schuss Wasser dazu. Jetzt formt ihr eure Bratlinge und bratet sie in der Pfanne von beiden Seiten schön an.
Nun geht's an die Mayonnaise: gebt in eine tiefe Tasse oder einen Mixbehälter die Sojamilch, das Rapsöl (achtet darauf, dass beides ungefähr die gleiche Temperatur hat, sonst verbindet es sich nicht so gut), den Senf, 1-2 Spritzer Zitronensaft oder Balsamico, etwas Salz und Pfeffer. Püriert es mit einem Pürierstab oder im Mixer bis es andickt. Sollte es euch zu flüssig sein, fügt etwas Öl hinzu und püriert noch einmal. Schmeckt es ab und vefeinert es gegebenfalls mit Salatkräutern oder auch Curry! Je nach Geschmack.
Achtung: Die Sojamilch und das Öl sollten ungefähr die selbe Temperatur haben, da es sonst sein kann, dass es sich schlecht oder gar nicht verbindet!

Zum Schluss schneidet ihr die saure Gurke sowie die Tomate in dünne Scheiben und toastet die Hamburgerbrötchen. Nun bestreicht ihr beide Brothälften mit Majonaise, legt den "Deckel" beiseite und belegt den unteren Teil mit jeweils 2 Salatblättern, einem Klecks Ketchup, den sauren Gurken, dem Bratling, nochmal ein Klecks Ketchup, der Tomate und packt schließlich den "Deckel" wieder rauf :-)
Natürlich könnt ihr es machen, wie ihr möchtet, aber so waren meine Burger "aufgebaut".

Ich wünsche Guten Appetit!

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